Dodol
Nyak Mai
Dodol Nyak Mai adalah Tempat
penjualan sekaligus pembuatan dodol khas betawi yang beralamat di Jl. Moh. Kahfi II, RT.12/RW.8, Srengseng Sawah, Jagakarsa, Kota
Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12630, Indonesia.
“Nyak Mai” sendiri merupakan orang yang pertama kali
terkenal sebagai pembuat dodol di Situ Babakan. Dodol Betawinya telah sangat terkenal di Situ
Babakan, Jakarta.
Pada
awalnya nyak mai hanya membuat dodol ketika acara-acara tertentu saja, seperti
idul fitri dan hanya membuat dalam porsi kecil. Tetapi keluarga, para kerabat,
dan tetangga menyukai cita rasa dodol yang dibuat oleh nyak mai sehingga
lama-kelamaan nyak mai membuat dodol dalam porsi besar untuk dijual.
Pada
awalnya kemasan dodol yang dijual oleh nyak mai sekitar tahun 1980-an ini
dibungkus menggunakan daun pisang tidak menggunakan plaastik seperti sekarang.
Meskipun dalam hal pengemasan ada yang berubah tetapi mengenai cita rasa tidak
berubah.
Dodol yang dijual oleh
Nyak mai hanya memiliki 1 varian rasa yakni original tetapi ada dua jenis
yaitu ada yang diberikan wijen dan ada
yang tidak diberikan wijen. Dodol ini dibuat secara higienis dari bahan-bahan
alamiah pilihan seperti : tepung beras ketan, gula jawa, gula pasir dan santan
kelapa, Tanpa bahan pengawet sehingga menghasilkan dodol dengan kelezatan
maksimal.
Pembuatan
dodol ini juga membutuhkan waktu yang sangat lama yakni sekitar 10 jam.
Biasanya pembuatan dodol ditempat ini dimulai dari pukul 5 pagi hingga 3 sore,
setiap pembuatan selama 10 jam ini menghasilkan 40 kg dodol yang dibungkus
dalam beberapa macam kemasan, dimulai kemasan sebesar 2 ons sampai 3 kg dari
harga Rp13.000 – Rp 225.000. pembuatannya juga sangat tradisional, yakni
menggunakan tungku dan wajan penggorengan dari tembaga yang besar sekali yang
dipesan langsung dari Cirebon. Dalam 1 minggu dodol Nyak Mai ini membuat
sebanyak 3x.
Menurut
cerita dari narasumber kami, katanya pernah mencoba membuat dodol dalam skala
kecil menggunakan teplon (penggorengan kecil) akan tetapi dodolnya tidak awet,
dalam 1 minggu dodolnya sudah keras dan berjamur.
Cara
penjualan Dodol Nyak Mai juga beragam, ada yang melalui online, ada juga yang
beli langsung ketempatnya. Untuk pembelian online dodol Nyak Mai, memiliki
Instagram dan Facebook :
·
Instagram :
dodolnyakmai
·
Facebook : Dodol
Nyakmai
Ada
banyak suka-duka dalam penjualan dodol Nyak Mai. Diantara sukanya ialah ketika
ada hajatan, maka dodol yang dibuat cepat abis karena diborong oleh yang punya
hajatan. Selain itu juga ketika bulan Ramadhan, banyak sekali yang beli bahkan
simpenan (dodol yang disimpan untuk cadangan) habis semua dibeli oleh para
pelanggannya. Bahkan bulan Ramadhan tahun kemarin (2016) dalam 1 bulan sekitar
1000 kg dodol terjual.
Dukanya
ketika ada tidak ada acara dan diluar bulan Ramadhan persediaan dodolnya banyak
sekali tetapi pembelinya sedikit. Sehingga harus banting harga agar dodolnya
laku dan dapat balik modal.
Jika
ingin melihat proses pembuatan dan ingin membeli secara langsung Dodol Nyak
Mai, silahkan datang ke alamat yang telah disebutkan di paragraf pertama dan
dapat mengkonfirmasikan langsung ke pihak Dodol Nyak Mai melalui nomor telepon
berikut : 021-78891960 atau dapat juga memalui nomor handphone : 082113542626.
----Selamat mencoba lezatnya Dodol
Nyak Mai----
Dokumentasi Proses
Produksi Dodol Nyak Mai
Dokumentasi kami bersama Ibu Juriah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar